プロフィール

* 自然いっぱいの田舎で暮らしています *

ゆずママ

 名前:ゆず(愛称:ゆずポン)
 性別:♀
 犬種:トイ・プードル

 2009年06月 ホリスティックケア・カウンセラーを取得
 2013年12月 ドッグマッサージ・セラピストを取得

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 生後5ヶ月・・・2.06kg
 生後6ヶ月・・・2.02kg
 生後7ヶ月・・・2.04kg
 生後8ヶ月・・・2.00kg
 生後9ヶ月・・・2.04kg
 生後10ヶ月・・2.15kg
 生後11ヶ月・・2.10kg
 1歳・・・・・2.20kg
 1歳6ヶ月・・・2.35kg
 2歳・・・・・2.45kg
 2歳6ヶ月・・・2.55kg
 3歳・・・・・2.55kg
 3歳6ヶ月・・・2.55kg
 4歳・・・・・2.60kg
 4歳6ヶ月・・・2.75kg
 5歳・・・・・2.60kg
 5歳6ヶ月・・・2.70kg
 6歳・・・・・2.65kg
 6歳6ヶ月・・・2.60kg
 7歳・・・・・2.65kg
 7歳6ヶ月・・・2.60kg
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  〈2017-05-22更新〉

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手前味噌

P1000570.jpg



本当の自家製味噌です。

味噌作りに一番適してる1月の大寒に仕込みました。
1ヶ月に一度、定期的なチェックで味噌樽の中を覗くのですが
ついでに写真を撮ってみました。



まだ色は薄いですが、味はもう味噌になってます。
ただ、熟成がまだ足りないのでまだまだ寝かせます。
完成は夏頃の予定です。

手作り保存食の中でもオススメなのがこの味噌。
市販の物と比べようがないぐらい美味しいんですよ。



作るのは大変そうだと思われがちですが
材料は大豆、塩、麹だけ。

好みで好きな味噌も作ることもでき、
減塩味噌なら塩を減らし、
白味噌なら熟成期間短め、
赤味噌なら熟成期間長めなど。
(白味噌と赤味噌の違いは熟成期間が短いか長いかだけ)

また麹も米麹なら通常の味噌。
麦麹なら麦味噌、
豆麹なら豆味噌。



すっごく単純なものなんですよ~。
最初の仕込みは大豆を煮てから潰し、塩と麹を混ぜて樽へ。
その後は涼しいところに保管し、1ヶ月に一度カビなど繁殖してないか味噌チェック。
ほっとくだけで半年後には食べられる状態です。

ただ、味噌は家々によって味が違うとか。
同じ材料で同じように作ってもその家に住む菌で味が違うらしいんです。
ちょっと面白そうでしょー(*´∀`*)



また、これはオマケなんだけど、
熟成期間中、味噌からたまり醤油も上がって来るので、
ちょっとだけすくってこれでお刺身を食べると格別なのっ!(≧ω≦)b
(全てすくっちゃうと味噌の旨みが無くなるのでちょっとだけね♪)

興味がある方は作ってみて下さい~
GWぐらいまでなら今年の味噌作りにギリギリ間に合います。



試しに味噌の臭いをゆずに嗅がせてみました。
クンクン、クンクン。凄い勢い。
ワンコってあまりいい匂いでないものが好きだよねー(;´∀`)





昨日ゆずが血の塊のような物を吐き出したのでビックリΣ(´д`ノ)ノ
良く見たら奥歯でした。奥歯はまだ抜けないと思って油断してた~。
また昨日は前歯1本も抜けたので計10本抜けたとこ。
奥歯のことも考えるとそろそろ、どこが抜けたのか分からなくなってきそうです(TдT)

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テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

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secret

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すごい!本当の手前味噌。
チャレンジしてみようかな。
以前、麹、蒸し米、イースト、ミネラル水で○○を造ったことはあります。微炭酸で甘味と酸味があり、フルーツのようでおいしかったです。ないしょだけど。

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お味噌♪
すご~~~~い!!!
すぐにカビたり大変なんじゃないの???
ホント美味しそうだわ~v-352
尊敬しちゃうわ~ゆずママv-346
今度作り方を教えてもらいに一日修行に行こうかな♪

是非、お味噌教室開いて、一番弟子にしてくださいv-290

ゆずちゃんも毛の色が濃くなって来たのですねv-221
クランもです!
はじめは気のせいかな?と思っていたの・・でも、ベリーの色に近づいていますv-353
それにね。。。背中もクリクリカールしてきたよ~v-426
もうこれで、ライオン丸卒業ですv-354

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お味噌だぁ~!!
私も以前は作ってたけど、ここ最近はサボって作ってないなー。
私は麦麹を使ってました♪
自分でつくったのっておいしいよねー。

リエルもだいぶ歯が抜けてきました。
やっと一本ゲット。
あとは飲み込んじゃったんだろうなぁ。

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手前味噌かぁ~(゚・゚* ホレボレ

いいですね~!
味わってみたいわ~e-266
量ってどの位出来るの?
家に住む菌って!?
3歳児みたいに質問攻めしそうだ・・・^^;

ゆずママとベアままのやり取りを見ていると、
私もあと1ヵ月でそんなになるの??
って信じられない感じです。
歯も何本抜けたとか、何処の歯が抜けたとか
どうやってわかるの??
私気がつくかなe-351

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■ヨシスタジオなか園さんへ

味噌は是非チャレンジしてみて下さい~♪

麹、蒸し米、イースト、ミネラル水・・・?
○○って何ですかー!教えて~(;´∀`)

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■ベリーママへ

それがそんなカビないんですよ。
麹菌もカビ菌に負けてません!

今度、こちらに味噌作りに来ますか?
ベリーちゃんクランちゃんと一緒に来て下さい(ノ´∀`*)
まずは試食してみたいようでしたら今作ってるものが無事完成(夏~秋頃)したら送りましょうか?

>毛色
赤ちゃん毛が多かった時は毛の色が薄かったんですが、
だんだん毛がしっかりしてきたら濃くなってきたようです。
クランちゃんもそんな感じなら、ゆずも気のせいじゃないですね(笑)
そうそう。クリクリも多くなってきました。

先日、ブリーダーさんと電話で話したんですが、
次回のナナちゃんはケイヒンのチャンピオンとかける予定だったようですが
急遽変更で今回もMAX君とかけることにしたそうです。

もうナナちゃん・MAX君でかける予定はないような感じだったので
妹弟分ができるのはなんだか嬉しい~(*゚∀゚)=3

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■ミモザさんへ

ミモザさんも作ってたんですね!
余計な添加物が入ってない方がこんなに美味しいとはビックリです。
麦麹でもチャレンジしたいんですが、米麹が美味しくて手が出せません。あはは。

リエルちゃんもだいぶ歯が抜けてきてるのね。
できればカッコイイ犬歯をゲットできるようお互い頑張りましょ~(≧ω≦)b

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■あんじゅママへ

写真の量で5キロぐらいの味噌です。
1年分を一気に仕込むので10キロ作る人もいますよ。

空気中に漂う菌(住んでる菌)が家々で微妙に違うんですよ。
味噌は仕込みの時、またチェックのタイミングで天地返しと言って混ぜる作業をするんですが
その時に空気に良く触れさせるように混ぜるんです。
それで住んでる菌も一緒に味噌作りに参加するので各家庭で味が変わるらしいですよ~

>歯も何本抜けたとか、何処の歯が抜けたとかどうやってわかるの??
少なくても1日に2度はゆずの口の中を覗いてじっくり観察。
歯を触って抜けそうな歯はないかチェックしてます。

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手作り味噌ですか~v-10
いいですね~v-221

なんだか急にもろきゅうが食べたくなってきましたv-21

うちに住む菌はどんな菌なのかしら~v-258v-37
気になるぅ~v-28

冷蔵庫で簡単な糠漬けも、梅干し作りも、
いつか作ろうと思いつつそのままな私・・・v-12

手作りなら安心だし美味しそうv-266
ゆずママの秘伝のレシピいいですね~v-238

ところで、アクセルの歯は1本もゲットできていません・・v-239
見ると抜けてるし、口を開けて確認すると『アガガガッ~』って嫌がるし
多分、歯磨きミルクバーを噛みながら食べちゃってるのかな~v-190

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ゆずママさん。
それは、俗にいう「どぶろく」です。アルコール飲料です。本物は実においしい!
レシピ
米3合を蒸すか、かために炊く。水1リットル。米麹200グラム。ドライイースト1袋もしくは生イースト大さじ1。を3リットルぐらいの蓋付きの容器に入れて3日ぐらい。(おちゃづけ状態)。ぶくぶくと発酵してきます。出来たものはもろみといいます。これをふきんで絞ってびんにつめる。炭酸がでますので、ふたがとばないようにします。これで完成です。気温はあったかい方がよいです。

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■アクセルママへ

手作り味噌でもろきゅうはとてもウマーですよ(笑)

私も当初手作りなら安心だろうと保存食をつくりはじめたんですが、
作ってみると市販のモノより美味しいの。
面倒だけどもし興味があったら作ってみてね♪

梅干は大変なので新鮮な小梅が手に入るならカリカリ梅がオススメ。
とっても簡単にできるの~(≧ω≦)b

アクセル君の歯。
奥歯だったらゆずのように一度は吐き出すかも。
頑張ってゲットして下さい~!

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■ヨシスタジオなか園さんへ

どぶろくだったんですね。
材料を見たときに甘酒に近いものかなーなんて思ったんですが
イーストが入ってるので「何かな?」なんて思って。
アルコール飲料では確かに内緒ですよねっ!(笑)

でも、ドライイーストも使うんですね~初めて知りました。
1度でいいから作ってみたいかも・・・(ゴニョゴニョ